南仏レポート☆ソッカ&ニース風サラダ
2009年 07月 07日
更新が遅くなりまして…
現在は3日にNYに戻ってきております。。。
只今モーレツにフランス戻りたい病気…
そんな病気の原因にさせたのは、これから書く南仏&パリアゲインの旅があったから。。。
9日間旅した南仏は本当に最高でした。
信じられないぐらいの、青い空と澄み渡った太陽。
人も温かく、色も鮮やかで、心から「大好きな国だ」って思えました。
そんな中で出会った南仏料理達。
まずはニース名物「ソッカ」
旧市街地にある有名なこのお店。旧市街地はごちゃごちゃしていて面白い。
ひよこ豆のペーストで出来た日本で言うお好み焼き。
お好み焼きよりも、チヂミに近いかも・・・・味は強い塩味のみ。
注文して5分で出てきてめっちゃあつあつ。
「手で食べてください」との注意書きが。
ハフハフしながら、食べました。
そして南仏といえば、「ニース風サラダ」
ニースのさんさんと降り注ぐ太陽の下で育った野菜たちは素直においしい。
まだまだ南仏のおいしいモノ達や新しい友達との出会いは続きます…
クリックして、ランキングアゲアゲにしてくれたらとっても嬉しいです♪
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只今モーレツにフランス戻りたい病気…
そんな病気の原因にさせたのは、これから書く南仏&パリアゲインの旅があったから。。。
9日間旅した南仏は本当に最高でした。
信じられないぐらいの、青い空と澄み渡った太陽。
人も温かく、色も鮮やかで、心から「大好きな国だ」って思えました。
そんな中で出会った南仏料理達。
まずはニース名物「ソッカ」
旧市街地にある有名なこのお店。旧市街地はごちゃごちゃしていて面白い。
ひよこ豆のペーストで出来た日本で言うお好み焼き。
お好み焼きよりも、チヂミに近いかも・・・・味は強い塩味のみ。
注文して5分で出てきてめっちゃあつあつ。
「手で食べてください」との注意書きが。
ハフハフしながら、食べました。
そして南仏といえば、「ニース風サラダ」
ニースのさんさんと降り注ぐ太陽の下で育った野菜たちは素直においしい。
まだまだ南仏のおいしいモノ達や新しい友達との出会いは続きます…
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by cafemocos
| 2009-07-07 10:28
| Parisレポート♪